Валентина Сафронова, представляющая Технический комитет INTERFLORA RUSSIA CUP 2014, рассказывает о том, как это было

Валентина Сафронова, глава Технического комитета Международного чемпионата по флористике INTERFLORA RUSSIA CUP 2014, без сомнения является персоной, обладающей экспертным взглядом на отечественную флористику. Удивительное сочетание опыта, объективности и многолетнего азарта позволяют ей высказывать свое мнение остро и жестко. При этом она настолько же лояльна к проявлению творческой жилки, как если бы сама выпестовала каждого флориста. Как представитель Технического комитета она была строга и справедлива.

Мы попросили Валентину Петровну поделиться своими впечатлениями о чемпионате, понимая, что ее мнение может сильно отличаться от послевкусия участников и огранизаторов. И оно действительно оказалось другим - мнением человека, для которого чемпионат стал не только событием в отечественной флористике, но и в чем-то моментом истины.

Валентина Петровна руководила тем, что происходило на площадке в конкурсный день. Собирала телефоны у участников, следила за временем, пристрастно контролировала работу финалистов INTERFLORA RUSSIA CUP 2014. И между делом рассказывала истории, которые вряд ли возможно рассказать так же красиво, как это сделала она сама. Но истории остались за кадром, а мнение человека, посвятившего российской флористике более четверти века, достойно внимания:

Немного истории...Вопрос о проведении отборочного конкурса при проведении чемпионатов Европы и Мира я проговаривала много лет назад с Президентом НГФ Пергаменщиковой Г.Г., но встретила упорное сопротивление. Не знаю истинных причин этого сопротивления, возможно, желание быть единственной на этом рынке.... Очень рада ,что это положение поменялось,несмотря на безобразное давление на организаторов и участников Отборочного конкурса, включая члена жюри от России со стороны Гильдии.

Впервые было собрано очень звездное жюри, впервые жюри работало дистанционно. Мне кажется, это очень перспективно и современно. Конечно, идеально с первого раза ничего не бывает, но над "косяками" надо работать. ("Косяки" были, и мы суммируем опыт чемпионата, чтобы в будущем их избежать - прим. организаторов).

Я очень довольна составом Технического комитета, хотя встретилась с этими людьми лично впервые. С самого начала мы нашли общий язык и взаимопонимание. Люди опытные, профессиональные. Конечно, личное присутствие членов жюри на конкурсе необходимо, но не обязательно всех. Качественная работа Технического комитета может заменить присутствие многочисленного жюри. С экономической точки зрения в этом тоже есть смысл.

Большое значение в объективной оценке дистанционным жюри имеет качественное фото. Валентин Оверченко, который делал фотографии работ, заслуживает похвал. Со своей стороны, я старалась отследить, чтобы были сделаны те ракурсы, с которых наиболее четко видны ошибки конкурсантов.

Состав участников был неровный, я имею ввиду уровень подготовки, но это вина не организаторов, а той скандальной шумихи поднятой НГФ, которая приложила все силы, чтобы сорвать конкурс. Пусть это остается на их совести.

В качестве мечты - хотелось бы провести Чемпионат Мира в Москве. У нас прекрасные, талантливые флористы и это было бы огромным достижением ИНТЕРФЛОРЫ.

Мы рады, что Валентина Сафронова согласилась работать в Техническом комитете чемпионата INTERFLORA RUSSIA CUP 2014, благодарим ее за личное мнение о чемпионате и за желание увидеть Чемпионат Мира от INTERFLORA в Москве. Мы приложим все усилия, чтобы однажды это произошло. А Валентине Сафроновой мы желаем возглавить Технический комитет Чемпионата Мира в Москве.